Основные блюда

Если вы готовите соус болоньез, тушеное мясо с овощами или даже домашние куриные наггетсы или гамбургеры к ужину, сделайте двойную порцию, а остаток заморозьте. Вот основные правила: • Замораживайте только свежие и доброкачественные продукты. Перед заморозкой старайтесь как можно меньше прикасаться к блюду.

• Никогда не кладите в морозильник теплую еду — повышение температуры может испортить остальные хранящиеся там продукты.

В идеале перед помещением в морозильник блюда нужно охладить в холодильнике. • Тщательно закрывайте и запечатывайте пакеты.

Если блюдо подверглось воздействию влаги или холодного воздуха, оно начинает разлагаться.

В магазинах продаются специальные герметичные пакеты для заморозки, а также пленка, мешочки, пластиковые контейнеры, алюминиевая фольга (она должна быть плотной; кроме того, не жалейте фольги для заворачивания). Не помещайте в фольгу кислые продукты, например цитрусовые.

Не пользуйтесь тонкой пищевой пленкой и стеклянной посудой. Перед тем как поставить контейнер или пакет в морозильник, удалите из него воздух и наклейте этикетку с указанием того, что находится внутри, и даты замораживания.

• Замораживайте еду небольшими порциями (на одного-двоих).

Небольшие порции быстрее замораживаются, требуют меньше времени на оттаивание.

Так вы разморозите ровно столько, сколько вам нужно. • Замораживая продукты, которые содержат жидкости, например супы или тушеное мясо с овощами, оставляйте в контейнере или пакете немного воздуха, так как жидкости, застывая, могут увеличиться в объеме.

• Мясные или рыбные котлеты, которые имеют тенденцию слипаться, перекладывайте листами промасленной бумаги или пленкой для замораживания. • Учитывайте и то, каким способом вы намерены потом готовить замороженные блюда: например, не замораживайте мясо в металлическом контейнере, если собираетесь потом разогревать его в микроволновой печи.

• Никогда не замораживайте повторно размороженное блюдо.

• Набивайте морозилку как можно плотнее, оставляя небольшое пространство для циркуляции воздуха. Пустоты требуют больше электроэнергии для охлаждения.

При необходимости заткните «зияющие дыры» батонами хлеба.