Десертные соусы

Сладкий соус — отличный десерт для всей семьи или угощение, когда друзья приходят на чай. Его подают со свежими фруктами и ягодами: клубникой, бананами, виноградом или нарезанными кубиками дыней, яблоками, нектаринами, грушами, персиками. Можно также подать к сладкому соусу тонкое сухое печенье (типа «кошачьих язычков»), хрустящие вафельные стаканчики для мороженого, бисквитные «пальчики» или пастилу. • Греческий йогурт.

Легкий летний соус получится из стаканчика полужирного греческого йогурта, творога или сливочного сыра, смешанных с фруктовым пюре, лимонной цедрой или медом. Можно добавить жареный миндаль.

(Внимание!

Детям до 5 лет орехи давать не рекомендуется.) • Карамельный соус.

Очень сладкий, он прекрасно сочетается с кружочками бананов и кубиками яблок. Сварите в кастрюле с водой на медленном огне в течение часа или дольше невскрытую банку сгущенного молока (вода должна доходить до половины банки; в случае необходимости подливайте воду).

Осторожно достаньте банку из воды и охлаждайте перед вскрытием не менее 20 минут. Внутри вы увидите вкуснейшую карамель цвета ириски.

• Шоколад.

В кастрюлю вылить стаканчик жирных сливок и наломать 100-граммовую плитку молочного шоколада.

Осторожно нагревать, помешивая, пока шоколад не растопится и не смешается со сливками (не кипятить!

). Перед подачей вылить горячий соус в холодную миску.